Чаевые в Испании - довольно распространенное явление, однако они совсем не обязательны. Если посетитель не оставит на чай по какой-либо причине, это совсем не означает, что при следующем посещении заведения на него будут косо смотреть.
По испанским законам обслуживание нельзя включать в итоговый чек, поэтому оставить на чай, если вас хорошо обслужили и вы вкусно поели, будет не лишним. В хорошем ресторане за обед или ужин вполне нормальным считается добавить к счету 5-7%. В закусочной или уличной кафешке, где вы, например, попили кофе и перекусили на 5-10 евро, на чай оставляют остаток до следующего евро. То есть, если в чеке указана сумма 9,7 евро, испанцы кладут на стол 10-ку и сдачи не ждут. Это вполне нормально - 30 центов достаточно.
Кстати, если вам очень понравился официант и обслуживание, особого смысла давать много на чай, дабы выделить любимчика, нет. В Испании, как и во многих других странах, касса чаевых зачастую общая. То есть все чаевые попросту сбрасываются в одну кассу, после чего делятся на всю смену. Поэтому понравившийся официант от ваших финансовых "потерь" особо не выиграет.
В гостиницах нередко поощряют носильщиков, давая евро или два. Примерно столько же дают сотрудникам отелей, которые, к примеру, доставляют вам еду в номер или приносят какие-то дополнительные "плюшки" под заказ. Если вы долго живете в отеле, можно изредка оставлять на кровати пару евро для горничной. Однако только на кровати. Если деньги лежат на столике, в нормальной гостинице их не возьмут.
В пабах, на дискотеках и в подобных заведениях, а также на автозаправках чаевые, как правило, не практикуются совсем.
Актуальные курсы 163 валют с графиками их изменений Вы можете увидеть на сайте наших партнёров currency.events.